近幾年來,因人口爆炸、男女平權、勞工人權、貧富不均、環境污染等問題,世界各國政府、民間組織及企業界協力研商,以不同面相去探討企業社會責任。生達公司除了追求為股東創造利潤之外,亦對社會各項議題傾注心力。


財團法人范道南文教基金會

       為了讓企業回饋活動能夠持續⾧久的舉行,本公司於1987 年成立財團法人范道南文教基金會,負責公益活動之推動及執行,生達全體同仁均為基金會當然義工,定期由各部門輪流主辦各項社教活動,訓練部門主管活動召集及規劃能力。

2022年度財團法人范道南文教基金會收入來源:




2022年度財團法人范道南文教基金會實績:


 

【獎助學金專案】

       基金會創辦人范進財董事長在事業有成後,感念幼年家貧,求學困難,受到恩師義助,故成立生達獎學金,希望藉由此獎學金,鼓勵清寒學員,不放棄學習機會,為社會培育菁英。
       范道南文教基金會獎助學金共分為4項,分別補助:

1.各公、私立大學的醫藥等相關學系之日間部一年級新生
2.國、中小獎助學金辦法
3.劉秋生老師紀念獎助學金
4.育才獎助學金

對不同年齡層及不同家庭環境之孩子提供多元補助,盼其能減少學子經濟壓力,給予實質鼓勵。

【學生課後照顧】

       偏鄉小學多為隔代教養或雙薪家庭,且附近無安親班可看顧兒童,財團法人范道南文教基金會為加強偏遠地區學生課業之能力,及彌平城鄉之學習落差,與學校結合學校師資,延後放學時間,照護學生課後時段,指導學童學習,避免子女課後缺乏親人照料,滋生事端,藉以安定親心;關懷弱勢學生,供給更多社會資源,建立和諧互助祥和社會,發展學生多元能力,豐富學習內容,辦理每週五天的希望課後輔導,與每週三下午的向日葵課輔計畫。

【寒暑假營養午餐】

       為使家庭環境弱勢學童於寒、暑假期間不煩惱午餐,由財團法人范道南文教基金會於2016 年起發起營養午餐資助計畫,主要針對低收入戶的小朋友分送愛心餐點,目前共有新營區、鹽水區、柳營區、白河區、後壁區、東山區 6區共16個學校的孩童參加此計畫,響應的店家則有7-11 、全家便利超商、黃記牛肉麵、振元商店、鹽水陳媽媽意麵、520 便當店、柳營太康有機農場及晨間廚房等。