製藥業技術日新月異,需要高科技、高學歷、有專業背景的人才,政府相關機構亦制訂補助辦法獎勵海外人才歸國及國防儲訓措施,配合產業界育才、留才、募才,此積極動作已逐漸吸引海內外人士回國。
       本公司積極塑造多元平等的職場環境,薪資福利規劃設計理念秉持「共有、共營、共榮、共享」的價值觀,另外更提辦員工信託儲蓄基金補助及認股獎勵辦法,使員工生活上更有保障。這些薪資福利措施已受到政府權責機關多次頒發勞動條件與職工福利優良事業單位的肯定。

人力資源政策

       生達公司尊重員工之勞動權益,遵循「聯合國世界人權宣言」、國際勞工組織「工作基本原則與權利宣言」之原則與精神,積極落實各項保障人權政策,並依據國內「勞動基準法」、「職業安全衛生法」、「性別工作平等法」、「性騷擾防治法」等相關勞動法令,訂定人權保障與工作規則政策執行之,持續改善全體員工之工作環境與福利。
    同仁在公司接受到公平合理的對待,皆未因性別、宗教、政治取向、種族、國籍、黨派、容貌、身心障礙、語言有所不同,而在薪資或福利上給予差別待遇。同仁相處彼此尊重,若有羞辱、威脅、騷擾、中傷、職場霸凌等情事,皆可依循相關管道提出申訴。積極實施並宣導相關人權政策,充分體現尊重與保護人權之責任,具體執行方針方式如下

員工結構

       本公司2022年度無重大裁員事件、人力分布與過往年度並無太大差異。截至2022年12月底,公司總人數為778人,以一般雇用為主(男性331人、女性438人);約聘佔1.2%(男性5人、女性4人)。員工結構如下:


       本公司內部升遷評估面向包含工作表現、技能經驗、領導能力、人際關係、並尊重員工個人意願,秉持公正透明之精神並依據客觀標準進行評核;公司高階、中階與基層人員人數分布如下(僅含全職員工):


       另為落實企業社會責任、傳遞多元和包容的價值觀、並促進企業創新與永續發展,本公司亦聘用一定人數之原住民、外籍員工與身心障礙者,在招聘、培訓和工作環境方面採取相應措施,以確保這些員工能夠獲得平等的機會與支持。



薪資結構
 
本公司依下列原則訂定薪酬政策與核發薪酬:



       2022年度,公司薪酬最高個人的年度總收入與其他員工(不包含該最高個人)的年度總收入之中位數的比率為6.60:1,而薪酬最高個人的年度總收入(包含薪資及其他非例行性報酬,如獎金)增加百分比與其他員工(不包含該最高個人)的年度總收入增加百分比中位數的比率則為0.53:1。

 

新進員工與離職員工

2022年度新進員工與離職員工資訊如下:


勞資關係

       本公司尊重員工集會結社自由,但目前尚無工會組織,故並無簽訂團體協約;而為保障員工權利,如有不得不資遣員工情事時均遵循【勞動基準法】,除非有其他規範,否則依規定每滿一年發給相當於一個月平均工資之資遣費,並依年資不同提前預告:(1)繼續工作三個月以上一年未滿者,於十日前預告之;(2) 繼續工作一年以上三年未滿者,於二十日前預告之(3) 繼續工作三年以上者,於三十日前預告之。
       本公司亦遵循【大量解僱勞工保護法】,如有營運重大變化致需大量解僱勞工時,將於六十日前將解僱計畫書通知主管機關及相關單位或人員,並公告揭示。
       針對資遣之員工,依法列冊通報,於通報中述明是否需要輔導就業或是否願意接受職業訓練,同時依規定給付資遣費用。

員工薪酬及福利

     本公司除了符合政府勞基法勞保、健保、退休金提撥、週休二日等各項福利規定,更辦理員工信託儲蓄基金補助,使員工生活上更有保障,這些薪資福利措施已受到政府權責機關多次頒發〝勞動條件與職工福利〞優良事業單位的肯定,未來將朝向達到業界一流的福利待遇,使員工有更美好的生活品質目標努力。員工福利措施與實施情形如下:



     本公司訂定「績效考核作業辦法」,設立明確之獎勵與懲戒制度,並訂定「年度獎金發放及計算作業」辦法,每年視公司該年度達成之經營績效計算獎金的額度。

【YB目標達成獎】:當公司營業利益達到目標金額時,則依一定基數發放獎金予公司基層、幹部級主管,每半年發放一次。
【月績效超額獎】:係評核同仁於當年度工作表現所進行之績效考核,依公司基層、幹部級主管固定薪之一定比例發放獎金,每半年發放一次。

育嬰假

     本公司依法提供員工育嬰假權利,此舉有助於實現工作與生活的平衡,減輕員工壓力,體現企業社會責任及對員工權益的尊重。值得一提的是在過去年度無論男女都有申請育嬰假的紀錄,此有助打破性別平等的障礙,並促進多元和包容的價值觀。

  

員工培育與發展

     在資訊與知識的時代,人是企業最重要的資產,生達公司的經營理念已將員工生涯發展視為一種投資,讓員工得以與公司同步成長,做法上除了引導員工對生涯設計的正確認知,亦會考量個人的專長背景、經驗、興趣與人格特質等因素,安排相關後續的教育與訓練

教育訓練內容

     本公司訂有【員工教育訓練程序】作為員工教育遵循依據,規範內容包含新進員工訓練、在職訓練、GMP訓練等內訓或委外訓練之作業流程,以充實員工的知識及技能,提升工作效率及品質,並結合員工成長及企業目標。2022年度本公司100%員工均有參與教育訓練,總時數達29,373小時,每名員工接受訓練平均時數為38.2小時;加上本公司屬於製藥產業,對於生產品質尤為重視,故另訂有【GMP教育訓練作業指導書】,以提升人員的生產品質能力,確保生產品質符合國內外法規要求。




( 1 ) 特定人員訓練

生達公司是符合國家及國際 PIC/S GMP 標準的製藥廠,特定專業人員需取得證照或資格認證後方能執行業務,包括從事品質檢驗、研發設計、儀器校正、內部稽核及其他專業技術之人員,生達公司會給予定期訓練,提昇人員執行業務的能力以符合國際級製藥作業規範

( 2 ) 委外訓練

生達公司員工亦可申請外部訓練機構或政府機關所舉辦之訓練班、人才培訓、研習會、研討會、說明會、宣導會、座談會、發表會、演講、講座、觀摩講習、展覽、考察等訓練課程

( 3 ) 新進員工

利用完善的 e-learning 系統,使新進員工了解公司的基本資料、工作性質、工作基本要求及技能與熟悉工作環境等,強化員工安全意識

( 4 ) 基層員工

辦理在職教育訓練課程,提供執行工作所需的資訊與技能,提升工作效率

( 5 ) 中堅幹部

辦理中間幹部管理教室訓練課程中堅幹部的管理技巧、成本管理概念、管理績效、啟發創造力等。2021年因疫情緣故,無法舉辦實體課程,後續將視疫情狀況進行調整。

( 6 ) 管理階層

辦理管理階層教育訓練課程,以提升管理階層的經營規劃與決策能力、領導統御技能、管理績效等;教育訓練課程由人資單位依年度教育訓練計畫安排實施。2021年因疫情緣故,無法舉辦實體課程,後續將視疫情狀況進行調整。


建構e化課程

     生達 e 大學是公司學習發展的主軸,依照不同生達人需求,系統性規劃發展,設有五大學院,導入全方位人才培訓,同時提供外部訓練資源和在職進修補助,鼓勵同仁持續進修,接受外界新刺激。  

     利用完善的 E-Learning 系統,使新進員工了解公司的背景、工作性質、基本要求與技能及熟悉工作環境等,強化員工安全意識;針對在職員工,辦理在職教育訓練課程,提供執行工作所需的資訊與技能訓練,提升工作效率。
     另為促使公司文化永續發展,達到知識傳承的目的,推動知識庫管理系統,將公司內部標準作業流程及各單位具啟發性與參考價值的知識、技術經驗等文件建置於知識共享平台,提供同仁隨時分享與查閱,有效傳承企業知識管理。